跳到主要內容區
 

常見問答

Q1: 為何從培育公費醫師開始?

A1:清華在支持「經濟成功、知識成功」的思維模式同時,也始終支持一種回饋奉獻、在各個專業範疇中創造人生價值的理念。本此初衷,清華曾為縮減城鄉差距、培養更多不同面向的優秀人才,引領推行繁星入學、雙專長、多元選才等教育革新,也於八八風災後主導成立屏北高中小清華專班。這種始終如一的理念,積累建構了清華學士後醫學系的核心價值- 推動台灣醫學教育的躍進、培育跨領域醫學人才,讓真正有心投入醫學志業的人才,在清華探索開拓無窮盡可能的人生新路,為世人創立「行善濟世、厚德載物」新典範。

 

Q2: 為何是學士後醫學系?

A2: 後醫學系招收的是大學畢業生,性向人格較成熟,對人生也較有具體規劃。多了大學四年歷練,學醫抉擇會比18歲時更加自主堅定。學士後醫學系在許多醫療先進國家,亦是主要的醫師培育制度。

 

Q3: 未來是否面臨醫師人力過剩問題?

A3: 衛福部表示,清大設置後醫系公費生員額會直接以現有整體的公費生員額100150名中調配,不會影響醫療品質,會讓醫療人才能力更多元。

 

Q4:公費生有何權利義務?

A4: 衛生福利部委託本校學士後醫學系代訓公費生,畢業後之訓練與日後服務、研發服務年限,依照衛生福利部規定辦理。請逕至衛生福利部醫事網頁(https://dep.mohw.gov.tw/DOMA/cp-955-57782-106.html)瀏覽參

 

Q5: 清華後醫系成立後的未來發展方向           相關學制、法規仍待釐清!

A5: 建立學碩一貫的MD-MS 學程培育具跨領域技術應用與研究能力的醫師是清華設立後醫系的要旨教育部業已允許雙學籍,所以後醫系學生可在入學後申請與醫學專長相輔相成之研究所就讀,修課課程由學生與指導教授共同討論決定,一學年的學術研究與論文口試是畢業必要條件。此學程設計以鼓勵學生在五年獲MD-MS 為目標,也是貫徹清華培育跨領域研究型醫師的教育方式之一。

瀏覽數: